今日の給食

2021年3月の記事一覧

【今日の給食】3月23日(火)

3月23日(火)給食・食事今年度最後の給食です!にっこり
牛乳・赤飯・鶏の唐揚げ・ほうれん草のお浸し・豆腐とわかめの味噌汁・お祝いケーキ

 今日で3学期の給食も終わりです。今年度は残念ながら6月からの給食でしたが、毎日おいしくいただくことができました。今日は子供たちの進学、進級をお祝いして赤飯です。昔は、赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔よけのために赤いご飯を食べる風習があったそうです。しかし今では赤飯はお祝料理として卒業式や誕生日など将来の幸せを願う行事に欠かせない料理になっています。

お祝い6年生は明日で卒業です。今日は小学校生活最後の給食となりますので、よく味わって食べてほしいと思います。

【今日の給食】3月22日(月)

3月22日(月)

牛乳・カツカレー・フルーツナタデココ・キャンディーチーズ

 今日は「チーズ」のお話をします。チーズは、動物の乳に乳酸菌という乳を固める酵素を加え、できたかたまりから水分を取り除いて熟成させたもので、世界中では1000種類以上もあるそうです。乳が熟成されている為、チーズはたんぱく質やカルシウムをはじめ、栄養価が高いだけでなく、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、消化や吸収がしやすくなっています。

※今年度の給食も、今日と明日で終了となります。 

【今日の給食】3月19日(金)

3月19日(金)

牛乳・ココアあげパン・ポークビーンズ・グリーンサラダ 

毎月19日は「食育の日」です。毎日給食を残さず食べていますか?よく噛んでたべていますか? 
①机の上やまわりをきれいにする
②良い姿勢で食器やはしを正しく待つ
③よく味わって美味しくいただく
④席を立ったりふざけたりしない
以上のことに気をつけさせながら、食材に感謝の気持ちを込めていただくよう指導しています。

【今日の給食】3月18日(木)

3月18日(木)

牛乳・ご飯(こうのとり伝説米)・鯵のすだち醤油焼き・肉じゃが・かぶの味噌汁・すだちゼリー

 今日は「鯵」のお話をします。鯵には、まあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。魚には体をつくるもとになる大切なたんぱく質が多く含まれていますが、鯵は魚の中でも特に多くのたんぱく質が含まれています。また、「あじ」という名前が付いた理由は、魚の中でも特に味が良いからだとも言われています。今日の給食は鴻巣北小を巣立つ6年生をお祝いし、みかんの仲間のすだちを使ったメニューです。すだちのさわやかな香りと甘酸っぱさを感じながら美味しくいただきましょう!

【今日の給食】3月17日(火)

3月17日(火)

牛乳・キムチチャーハン・いかナゲット・ワンタンスープ・ハニーピーナッツ

 今日は「ピーナッツ」のお話をします。ピーナッツは別名、落花生と呼ばれ、花が落ちて実が生まれるという由来があります。また、ピーナッツには記憶力の向上に効果があり、勉強の合間にぴったりです。今日のピーナッツは食べやすいはちみつ味です。

【今日の給食】3月16日(火)

3月16日(火)

牛乳・五目うどん・大豆のシャリシャリ揚げ・きよみオレンジ

 今日は「大豆」のお話をします。大豆の原産地は東南アジアで、約2000年前、中国から日本に伝わりました。大豆からうまれた加工品は、豆腐、納豆、みそ、しょうゆなどがあり、どれも日本の食卓に欠かせないものですね。大豆には体に必要なたんぱく質や食物繊維が多く、便秘予防にもなります。給食では大豆に小麦粉まぶして揚げ、じゃこと一緒にあまじょっぱい味で仕上げたシャリシャリ揚げにしました。

【今日の給食】3月15日(月)

3月15日(月)

牛乳・はちみつパン・チキンのこんがり焼き・ボイルブロッコリー・彩り野菜スープ

 今日は「ブロッコリー」のお話をします。ブロッコリーには、ビタミン、ミネラル、食物繊維など健康のために必要な栄養素が豊富でバランスよく含まれています。そのため、疲労回復、風邪予防、整腸作用に効果があります。日本では、収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通されています。

【今日の給食】3月12日(金)

3月12日(金)

牛乳・鯛めし・チーズはんぺんフライ・若竹汁・いよかんゼリー

 今日は「鯛飯」のお話をします。鯛めしは愛媛県の郷土料理で、地方色があふれた異なる2つの「鯛めし」があります。1つは鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊きこんだもの。もう1つは鯛の刺身を特製のたれに漬け込み薬味と一緒に混ぜ合わせたものをご飯にかけて食べる漁師料理です。給食では愛媛県産の鯛を使って炊き込みご飯にしました。

【今日の給食】3月10日(水)

3月10日(水)

牛乳・ライスボールパン・キャベツのペペロンチーノ・ミネストローネ・クレープ

 今日は「キャベツ」のお話をします。キャベツはたくさんの葉っぱからできています。始めは小さな葉っぱですが、それが太陽の光をたくさん浴びてだんだん大きくなっていくと中から葉っぱが玉のようになって出てきます。外から葉を剥いていくと内側になるにつれて緑だった葉が、太陽に当たらないためだんだん白くなります。キャベツは甘味があるのでよく味わって食べるといいですね。

【今日の給食】3月9日(火)

3月9日(火)

牛乳・ご飯・にしんの照り焼き・切り昆布の煮物・相性汁

 今日は「にしん」のお話をします。にしんの体は細長く、体長は30~35㎝程になります。日本付近では春に、産卵のために北海道沿岸に現れることから「春告魚」と呼ばれています。またにしんの卵巣は、乾燥させたり塩漬けにすることで「かずのこ」として食べられ、1つの卵巣に5~10万の卵が含まれているため子孫繁栄の縁起物としてお正月や祝事に使われます。