今日の給食

【今日の給食】3月18日(木)

3月18日(木)

牛乳・ご飯(こうのとり伝説米)・鯵のすだち醤油焼き・肉じゃが・かぶの味噌汁・すだちゼリー

 今日は「鯵」のお話をします。鯵には、まあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。魚には体をつくるもとになる大切なたんぱく質が多く含まれていますが、鯵は魚の中でも特に多くのたんぱく質が含まれています。また、「あじ」という名前が付いた理由は、魚の中でも特に味が良いからだとも言われています。今日の給食は鴻巣北小を巣立つ6年生をお祝いし、みかんの仲間のすだちを使ったメニューです。すだちのさわやかな香りと甘酸っぱさを感じながら美味しくいただきましょう!