【今日の給食】3月16日(火)
3月16日(火)
牛乳・五目うどん・大豆のシャリシャリ揚げ・きよみオレンジ
今日は「大豆」のお話をします。大豆の原産地は東南アジアで、約2000年前、中国から日本に伝わりました。大豆からうまれた加工品は、豆腐、納豆、みそ、しょうゆなどがあり、どれも日本の食卓に欠かせないものですね。大豆には体に必要なたんぱく質や食物繊維が多く、便秘予防にもなります。給食では大豆に小麦粉まぶして揚げ、じゃこと一緒にあまじょっぱい味で仕上げたシャリシャリ揚げにしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】