今日の給食

2023年9月の記事一覧

【今日の給食】9月29日(金)

9月29日(金)

牛乳 なめこうどん 厚焼き玉子 月見だんご

今日は十五夜です。十五夜は月の満ち欠けをもとに作られた昔の暦で8月15日にあたる日です。夜は涼しく空気も澄んでいることから1年の中で一番美しい満月と言われ、お月見する習慣ができたそうです。この日には魔除けの力があるとされるススキや月見だんご、里芋を月の神様にお供えします。今日は十五夜にちなみ、月見だんごにしました。

【今日の給食】9月28日(木)

9月28日(木)

牛乳 黒パン ほきとカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ

今日はカシューナッツについて紹介します。カシューナッツはブラジルなど、南米が原産のカシューの木の種です。日本では勾玉形の実がなるので、勾玉の木と呼ばれています。香ばしい風味のカシューナッツはおやつやおつまみとして食べられることが多いですが、中華料理では炒め物などに使われます。カシューナッツはおいしいだけでなく、美肌と健康に効果のある、うれしい栄養素がたっぷり入っています

【今日の給食】9月27日(水)

9月27日(水)

牛乳 コスタリカライス コンソメスープ 味付き小魚

今日はコスタリカライスです。コスタリカは中央アメリカにある太平洋やカリブ海に囲まれた暖かい国です。海産物や野菜などがたくさん獲れます。豆や肉なども料理によく使われ、コスタリカでよく食べられている豆と肉のトマト煮込みを給食にアレンジしたものがコスタリカライスです。赤や黄色パプリカで彩り良く、カレー粉や唐辛子が加わることで辛さも加わり食欲が増す味になっています。

【今日の給食】9月26日(火)

9月26日(火)

牛乳 秋の香りごはん いわしフライ せんべい汁

今日は秋の香りごはんです。秋の香りごはんには秋の味覚のサツマイモやシメジが入っています。サツマイモは9月~12月が旬で、熱を通すと甘くなります。サツマイモはたくさんの種類があります。ねっとりした舌ざわりが特徴の安納芋、ホクホクした食感の紅あずまや鳴門金時、果肉が紫色のパープルスイートロードなどがあります。自分の好みにあったサツマイモをぜひ見つけてみてくださいね。

【今日の給食】9月25日(月)

9月25日(月)

牛乳 ツイストパン きのこスパゲティー チキンナゲット わかめサラダ

今日はきのこについて紹介します。きのこは世界中で食べられていて、様々な種類があり、地域によって好みが違います。日本で好まれている松茸は欧米ではあまり好まれていません。欧米では、マッシュルームやトリュフ、中国などアジアではフクロタケ、日本では椎茸、舞茸というようにそれぞれの国の食文化や好みにあわせて栽培されています。今日のスパゲティーには4種類のきのこを使いました。