今日の給食

2022年2月の記事一覧

【今日の給食】3月1日(火)

3月1日(火)

牛乳・五目うどん・キャラメルポテト

 今日は「キャラメルポテト」についてお話しします。キャラメルポテトはさつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖、少々の塩を熱して、生クリームを入れて煮詰めてタレを作り揚げたさつまいもにタレを絡めて作ります。子どもたちが好きな大学芋のタレがキャラメル味に変わったものです。さつまいもは食物繊維やビタミンCが多くとれる食品です。

【今日の給食】2月28日(月)

2月28日(月)

牛乳・挽肉ともやしのあんかけ丼・チンゲンサイとアサリのスープ・ハニーピーナッツ

 今日は「ピーナッツ」についてお話しします。ピーナッツは夏に黄色い花が咲く植物です。花が咲き終わりしぼむと、花の部分から地面に向かって、茎のような物が少しずつ伸びます。1週間ぐらいすると地面まで届き、その後地面に潜ります。そして地面の中で先端部分が膨らんで実ができます。これがピーナッツです。日本名は落花生と言います。

【今日の給食】2月25日(金)

2月25日(金)

牛乳・ご飯・サバカレー醤油焼き・肉じゃが・大根の味噌汁

 今日は「さば」についてお話しします。サバは縄文時代の遺跡からも骨が出土していて、昔から日本の食文化に根付いていた魚です。海に近いところだけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。鮮度が落ちやすく、足が速いと言われていますが、飛鳥時代にはすでに塩サバのような、加工技術があり、保存性が向上し、全国各地に輸送されていたようです。

【今日の給食】2月24日(木)

2月24日(木)

牛乳・きなこ揚げパン・鶏肉のトマト煮・イタリアンサラダ

 今日は「きなこ揚げパン」です。お家の人に子どもの頃好きだった給食は何?と聞くと真っ先に名前が挙がるのが揚げパンです。揚げパンが生まれたのは戦争が終わり、給食が再び始まった東京です。当時は食糧難の時代、学校を休んだ子どものために時間がたってもおいしく食べられるようにと調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、包んでその子の家に届けたのが始まりです。おいしい揚げパンはあっという間に日本中に広がりました。今も昔も人気のメニューです。

【今日の給食】2月22日(火)

2月22日(火)

牛乳・けんちんうどん・わかさぎごまフライ・野菜炒め

 今日は「わかさぎ」についてお話しします。わかさぎは2月~3月が旬の魚で、きれいな川や湖に住んでいて、プランクトンを餌にしています。氷のはった湖に15cm~20cmの穴をあけ、その穴からわかさぎを釣る「氷上穴釣り」が日本の冬の風物詩として有名です。頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。

【今日の給食】2月21日(月)

2月21日(月)

牛乳・チャーハン・ポークしゅうまい・わかめスープ・ポンカン

 今日は「チャーハン」です。チャーハンは炊いたご飯とな具材を油で炒めた料理です。工夫次第でいろいろな食材を利用でき、短時間で手軽に作れることから家庭料理としても人気があります。家庭によって味付けが異なり、各家庭の味があります。今日はチャーシュー、えび、人参、タケノコ、葱、乾し椎茸、枝豆を具に使いチャーハンをつくりました。

【今日の給食】2月18日(金)

2月18日(金)

牛乳・ご飯・すき焼き風煮・五目厚焼きたまご・ほうれん草のごま和え

 今日は「すき焼き風煮」です。すき焼きは牛肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする料理です。調味料は醤油、砂糖、酒などをあらかじめ合わせた割り下を使います。すき焼きは明治初年に牛肉食が解禁されて登場した牛鍋から発展した鍋料理で今では日本を代表する料理として、外国人にも人気があります。

【今日の給食】2月17日(木)

2月17日(木)

牛乳・特食パン・いちごジャム・チキンのこんがり焼き・ボイルブロッコリー・ベジタブルスープ

 今日は「食パン」の話をします。食パンは生地を発酵させ、大きな長方形の箱形の型に入れて焼いたパンのことで、形により山型パン、角型パンなどの種類があります。食パンは日本語での呼び名で「主食用パン」を食パンと言うようになったと言われています。食パンは一斤、二斤と数えますが、340g以上のものが一斤です。切り分ける前の食パンは一本、二本と数えます。

【今日の給食】2月16日(水)

2月16日(水)

牛乳・わかめご飯・ハタハタの唐揚げ・きりたんぽ汁・カットフルーツ

 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁と秋田県で親しまれているハタハタの料理です。ハタハタは日本海の冬に獲れる魚です。雷の鳴る時期に獲れることから「雷魚」とも呼ばれています。白身の魚で唐揚げにしたり、干物にしたり、秋田県特産の醤油「しょっつる」の原料になる魚です。

【今日の給食】2月15日(火)

2月15日(火)

牛乳・カレーライス・フルーツポンチ・キャンディーチーズ

 今日は「チーズ」についてお話しします。チーズの原料は牛乳です。牛の他にも山羊や、羊の乳で作ることもあります。牛乳を温めて殺菌してから乳酸菌の力をかりて発酵させます。それを固めたり、混ぜたり、水分を抜いたりしてとても長い時間をかけてチーズは作られます。チーズは牛乳と同じでカルシウムがたくさん含まれる食べ物です。