【今日の給食】2月18日(金)
2月18日(金)
牛乳・ご飯・すき焼き風煮・五目厚焼きたまご・ほうれん草のごま和え
今日は「すき焼き風煮」です。すき焼きは牛肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする料理です。調味料は醤油、砂糖、酒などをあらかじめ合わせた割り下を使います。すき焼きは明治初年に牛肉食が解禁されて登場した牛鍋から発展した鍋料理で今では日本を代表する料理として、外国人にも人気があります。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】