【今日の給食】2月25日(金)
2月25日(金)
牛乳・ご飯・サバカレー醤油焼き・肉じゃが・大根の味噌汁
今日は「さば」についてお話しします。サバは縄文時代の遺跡からも骨が出土していて、昔から日本の食文化に根付いていた魚です。海に近いところだけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。鮮度が落ちやすく、足が速いと言われていますが、飛鳥時代にはすでに塩サバのような、加工技術があり、保存性が向上し、全国各地に輸送されていたようです。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】