今日の給食

2021年7月の記事一覧

【今日の給食】7月16日(金)

7月16日(金)

牛乳・ジャンバラヤ・オムレツ・白花豆のクリームスープ・お楽しみデザート

 

 今日で1学期の給食は終わりです。いよいよ夏休みです。蒸し暑い日が続くとこに加え、夜遅くまで起きていると生活のリズムが乱れ、食欲も落ちてしまい夏バテしやすくなります。夏休みも生活のリズムを整え、バランスのとれた食事を心がけて元気に過ごしましょう。

【今日の給食】7月15日(木)

7月15日(木)

牛乳・天ぷらうどん・もずくとさつまいもの天ぷら・スイカ

 今日は「もずく」のお話をします。もずくは細長い糸のような形をした海藻です。若いときはやわらかく、育つとシャキシャキとした食感になります。もずくのネバネバはフコダインという水に溶ける食物繊維でおなかの中をきれいにしてくれる効果があります。もずくはミネラルもたくさん入っていて肌のハリ、つやをキープさせます。

【今日の給食】7月14日(水)

7月14日(水)

牛乳・夏野菜カレー・サイダー入りフルーツポンチ

 今日は「夏野菜カレー」です。夏野菜カレーには夏に採れる野菜の玉葱、カボチャ、トマト、とうもろこし、枝豆を使っています。夏野菜には水分がたくさん含まれていて、体温を下げる効果があります。旬の野菜は味も良く、値段も安く、栄養価も高くなります。旬の野菜をたくさん食べて暑さを乗りきる体を作りましょう。

【今日の給食】7月13日(火)

7月13日(火)

コーヒー牛乳・ご飯・真鯛の照り焼き・肉じゃが・冬瓜汁

 今日は「冬瓜」についてお話しします。冬瓜は今が旬の夏野菜で、収穫して丸い形のまま涼しいところに保管すれば冬まで保存しておくことができるため、冬の瓜という名がついたと言われています。冬瓜の95%は水分で栄養価はあまり高くありませんがむくみ防止に効果があるカリウムが含まれています。夏場に合うあっさりとした味の冬瓜を今日は汁物にしました。

 本日、牛乳からコーヒー牛乳へと変更となりました。教育委員会からの保護者あての文書を配布しましたので、そちらで確認してください。

【今日の給食】7月12日(月)

7月12日(月)

牛乳・クルーリ風セサミパン・ムサカ・レヴィシアスーパ・冷凍ミカン

  今日のメニューはオリンピックにちなんでオリンピック発祥の地のギリシャの料理です。ムサカは、なす、ミートソース、ベシャメルソース、チーズを順番に重ねたグラタンのような料理です。レヴィシアスーパはひよこ豆のスープで、ギリシャでは豆をよく食べる習慣があるそうです。