【今日の給食】7月8日(木)
7月8日(木)
牛乳・海鮮ピリ辛ラーメン・焼き餃子・ゆでとうもろこし
今日は「とうもろこし」についてお話しします。とうもろこしの皮をむくとひげがたくさんありますね。このひげは実の1粒1粒から伸びていて、実と同じ数だけあります。皮をむいて時間がたつと甘みがなくなってしまうので、すぐにゆでるのがおいしい食べ方です。コーンフレークのように乾燥させて主食として食べる国もあります。今日は旬のとうもろこしを茹でました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】