【今日の給食】7月9日(金)
7月9日(金)
牛乳・豆腐のそぼろ丼・利休汁・小魚アーモンド
今日の「利休汁」にはごまがたくさん使われています。ごまは固い殻に包まれているので、栄養分をしっかりとるためにはすったり、刻んだりする必要があります。ごまの成分の半分以上は油でこの油に含まれるセサミンはアルコールを分解して肝臓を守ったり、抗酸化作用で老化を防いだり、しみ、そばかすから皮膚を守ったりします。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】