【今日の給食】1月17日(水)
1月17日(水)
牛乳 小松菜ごはん わかさぎの竜田揚げ 呉汁 夢オレンジ
今日は小松菜について紹介します。小松菜は江戸時代、現在の東京都、小松川あたりで栽培されていたことから名付けられた野菜で、東京の伝統野菜の1つです。小松菜は栄養豊富な野菜で、ビタミンA、C、E、カリウム、鉄分など、いろいろな栄養素を含んでいます。特に小松菜に含まれるカルシウムの量は、野菜の中でトップクラスです。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】