今日の給食

【今日の給食】8月26日(水)

8月26日(水)

キムチチャーハン・牛乳・春巻き・大根としめじの中華スープ・梨

 今日は「梨」についてお話します。梨は夏の初めから秋にかけて食べられますが、季節ごとに食べられる品種が移り変わっていきます。夏の初めはさわやかな甘みのある「幸水」、夏の盛りは「豊水」、秋になると水分が少なく大玉で保全性の高い「新高」になります。それぞれのよいところや栽培する地域に合わせた新しい品種がどんどん改良されています。埼玉県も「彩玉」というオリジナルの品種があります。鴻巣市では常光・馬室地域で栽培しています。今日の給食の品種は豊水です。少しすっぱみがありますが、みずみずしくてとてもおいしいです!