今日の給食

2023年10月の記事一覧

【今日の給食】10月31日(火)

10月31日(火)

ジョアマスカット チキンライス オムレツ パンプキンスープ みかん

今日、10月31日はハロウィンです。給食でもかぼちゃを使ったスープでハロウィンメニューにしました。ハロウィンは昔アイルランドに住んでいたケルト人のお祭りが起源でケルト人はかぶをくり抜き、ジャック オ ランタンにしていたそうです。それがアメリカに伝わると、アメリカではカブよりカボチャが手に入りやすかったため、カブがカボチャになり、それが全世界に伝わり、ハロウィンと言えばカボチャになったそうです。

【今日の給食】10月30日(月)

10月30日(月)

牛乳 ごはん みそカツ キャベツのおかか炒め 五目汁

 

今日は愛知県の郷土料理、みそカツです。みそカツはとんかつにみそダレをかけた料理です。愛知県は八丁味噌が有名で、いろいろな料理に使われています。愛知県のみそダレは八丁味噌をベースにだしや砂糖などを加えて作ります。おでんなどにもつけて食べるそうです。カツのサクサクした食感と甘辛いみそダレでごはんが進む料理です。今日は八丁味噌の代わりに赤みそを使いたれを作っています。

【今日の給食】10月27日(金)

10月27日(金)

牛乳 チャーシュー麺 キャラメルポテト

今日はキャラメルポテトについて説明します。キャラメルポテトはサツマイモを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖 、少々の塩を熱し、生クリームを加えて煮詰めてキャラメルソースを作ります。そこにスライスアーモンド、揚げたサツマイモを絡めてつくります。キャラメルがサツマイモによく合い、甘くほっこりする味になります。給食でも人気のメニューです。

【今日の給食】10月26日(木)

10月26日(木) 

牛乳 小松菜豚みそ丼 しゃべこと汁

今日は小松菜について紹介します。小松菜はカルシウムやビタミンC、ビタミンEカリウム、鉄分などいろいろな栄養素を含んでいます。野菜の中でもカルシウムがトップクラスで含まれています。カルシウムは骨や歯を作ったり、丈夫にしたり、脳に働きかけてイライラやストレスを抑えたり、運動の維持に役立つ働きがあります。今日は小松菜と豚肉を味噌で味をつけ、ごはんにかけて、丼ぶりにしました。

【今日の給食】10月25日(水)

10月25日(水) 

牛乳 さつまいもおこわ 鮭のもみじ焼き きのこの味噌汁 りんご

今日は「さつまいも」について紹介します。さつまいもは焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、いろいろな料理で楽しめる食材です。熱を加えると甘くなる性質があり、他の食材と一緒に料理してもおいしいです。さつまいもは食物繊維が多いため、腸の汚れを絡めてかき出し、体の調子を調えてくれる働きがあります。今日はさつまいもを使ったおこわにしました。