【今日の給食】10月25日(水)
10月25日(水)
牛乳 さつまいもおこわ 鮭のもみじ焼き きのこの味噌汁 りんご
今日は「さつまいも」について紹介します。さつまいもは焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、いろいろな料理で楽しめる食材です。熱を加えると甘くなる性質があり、他の食材と一緒に料理してもおいしいです。さつまいもは食物繊維が多いため、腸の汚れを絡めてかき出し、体の調子を調えてくれる働きがあります。今日はさつまいもを使ったおこわにしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】