今日の給食

2022年12月の記事一覧

【今日の給食】12月21日(水)

12月21日(水)

牛乳 コーンピラフ タンドリーチキン ミネストローネ クリスマスケーキ

今日はタンドリーチキンについてご紹介します。スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴のタンドリーチキンはインドの料理です。タンドリーチキンとはカレーと一緒に食べるナンを焼く土鍋、「タンドール」で鶏肉を串に刺して焼いたことからこの名がつきました。給食ではヨーグルトにカレー粉や豆板醤を混ぜ、鶏肉を漬け込み、味をしみこませてからオーブンで焼いています。今日は2学期最後の給食です。残さずいただきましょう。

【今日の給食】12月20日(火)

12月20日(火)

牛乳  ご飯(こうのとり伝説米)ぶりの味噌幽庵焼き カボチャのそぼろ煮 みぞれ汁

今日は12月22日の冬至にちなみ、カボチャとゆずを使ったメニューです。冬至とは1年で昼が最も短い日のことで、寒い冬を健康に過ごせることを願い、カボチャを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。カボチャにはビタミンAやCが多く、免疫力を高め、風邪の予防に役立ちます。ゆずは香りが強く、邪気を払う力があるとされ、冬至にゆず湯に入るようになったと言われています。今日も美味しくいただきましょう。

【今日の給食】12月19日(月)

12月19日(月)

牛乳 ツイストパン ラザニア ボイルブロッコリー コンソメスープ

今日はラザニアについてご紹介します。ラザニアとは平たい板状のパスタのことで、それを使った料理をラザニアといいます。パスタ、ホワイトソース、ミートソースを交互に層になるように重ね、その上にチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。給食ではラザニアの代わりに餃子の皮を使い作ります。手作りのミートソースには畑の肉と言われる大豆も入っています。残さずいただきましょう。

【今日の給食】12月16日(金)

12月16日(金)

牛乳 コーン味噌ラーメン ポテトのチーズ焼き りんご

今日はコーン味噌ラーメンです。味噌ラーメンは1955年頃に北海道の札幌市で考えられました。そこに北海道で多く生産されているコーンをトッピングしたのが、コーン味噌ラーメンです。給食のコーン味噌ラーメンには生姜、にんにく、人参、キャベツ、もやし、長ネギ、にら、そしてコーンとたくさんの野菜が使われています。美味しく野菜がたくさんとれるラーメンです。残さずいただきましょう。

【今日の給食】12月15日(木)

12月15日(木)

牛乳 ご飯 すき焼き風煮 笹かまぼこ 小松菜ともやしのごま酢和え

今日はすき焼き風煮です。すき焼きは牛肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする料理です。調味料は醤油、砂糖、酒などをあらかじめ合わせた割り下を使います。すき焼きは明治初年に牛肉食が解禁されて、登場した牛鍋から発展した鍋料理で今では日本を代表する料理として外国人にも人気があります。ご飯によく合うすき焼き風煮を今日も残さずいただきましょう。