【今日の給食】12月15日(木)
12月15日(木)
牛乳 ご飯 すき焼き風煮 笹かまぼこ 小松菜ともやしのごま酢和え
今日はすき焼き風煮です。すき焼きは牛肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする料理です。調味料は醤油、砂糖、酒などをあらかじめ合わせた割り下を使います。すき焼きは明治初年に牛肉食が解禁されて、登場した牛鍋から発展した鍋料理で今では日本を代表する料理として外国人にも人気があります。ご飯によく合うすき焼き風煮を今日も残さずいただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】