2022年11月の記事一覧
【今日の給食】11月30日(水)
11月30日(水)
牛乳 焼き鳥丼 きゅうりの漬物 呉汁
今日は呉汁についてご紹介します。大豆をすりつぶした物を呉と言い、それを味噌汁に入れた物を呉汁と言います。呉汁にはすりつぶした大豆と野菜類が豊富に入っており、栄養価が高く、体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれてきました。鴻巣市の農家でも、昔は毎晩のようにいただいていたそうです。今日も美味しくいただきましょう。
【今日の給食】11月29日(火)
11月29日(火)
牛乳 しゃくし菜ご飯 厚焼きたまご 煮ぼうとう みかん
今日はしゃくし菜についてご紹介します。しゃくし菜は葉の形がご飯や汁などをよそうのに使う杓子の形をしていることからしゃくし菜とよばれています。埼玉県秩父地方で白菜の代わりに作られてきました。しゃくし菜にはビタミンCや葉酸が多く含まれています。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。シャキシャキした食感で、炒めても良く、まんじゅうやお焼きにしても美味しくいただけます。今日はしゃくし菜ご飯にしました。残さずいただきましょう。
【今日の給食】11月28日(月)
11月28日(月)
牛乳 食パン いちごジャム マカロニのヒリヒリ和え ほうれん草サラダ
今日はマカロニのヒリヒリ和えをご紹介します。マカロニのヒリヒリ和えは鶏肉や人参、玉葱を炒めてからトマトケチャップなどの調味料で味付けします。そこへホワイトルーをくわえます。トマトケチャップの赤と、ホワイトルーの白が混ざって柔らかい色に仕上がります。そこに茹でたマカロニを加え出来上がりです。「ヒリヒリ和え」とは辛みのもとの豆板醤やチリパウダーを使っているからです。激辛ではありませんが少しヒリヒリ感じる人がいるのでこの名前がついています。
【今日の給食】11月25日(金)
11月25日(金)
牛乳 ご飯 サバの味噌煮 もやしのお浸し 根菜汁
今日はサバについてご紹介します。サバは漢字で書くと魚辺に青と書きます。サバの背が青みがかっていることに由来しています。サバの他にも青みがかっている「いわし」「サンマ」「あじ」などをまとめて「青魚」といいます。サバは秋から冬が旬で、この時期のサバは脂がのって身もしまり美味しくなります。今日は味噌煮にしまひた。よく味わって残さずいただきましょう。
【今日の給食】11月24日(木)
11月24日(木)
牛乳 吹き寄せご飯 いかのねぎソース 白菜の味噌汁
今日は吹き寄せご飯をご紹介します。吹き寄せご飯とは秋の紅葉した落ち葉が風で吹き寄せられた様子を表した物で、ご飯に限らず煮物や汁ものお菓子などにも使われる言葉です。秋の様子を表すため、秋が旬の食材が使われています。今日はさつまいも、シメジを使い、紅葉の赤を表す人参も使い、炊き込みました。秋の味覚を楽しみながら美味しくいただきましょう。