今日の給食

2022年2月の記事一覧

【今日の給食】3月1日(火)

3月1日(火)

牛乳・五目うどん・キャラメルポテト

 今日は「キャラメルポテト」についてお話しします。キャラメルポテトはさつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖、少々の塩を熱して、生クリームを入れて煮詰めてタレを作り揚げたさつまいもにタレを絡めて作ります。子どもたちが好きな大学芋のタレがキャラメル味に変わったものです。さつまいもは食物繊維やビタミンCが多くとれる食品です。

【今日の給食】2月28日(月)

2月28日(月)

牛乳・挽肉ともやしのあんかけ丼・チンゲンサイとアサリのスープ・ハニーピーナッツ

 今日は「ピーナッツ」についてお話しします。ピーナッツは夏に黄色い花が咲く植物です。花が咲き終わりしぼむと、花の部分から地面に向かって、茎のような物が少しずつ伸びます。1週間ぐらいすると地面まで届き、その後地面に潜ります。そして地面の中で先端部分が膨らんで実ができます。これがピーナッツです。日本名は落花生と言います。

【今日の給食】2月25日(金)

2月25日(金)

牛乳・ご飯・サバカレー醤油焼き・肉じゃが・大根の味噌汁

 今日は「さば」についてお話しします。サバは縄文時代の遺跡からも骨が出土していて、昔から日本の食文化に根付いていた魚です。海に近いところだけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。鮮度が落ちやすく、足が速いと言われていますが、飛鳥時代にはすでに塩サバのような、加工技術があり、保存性が向上し、全国各地に輸送されていたようです。

【今日の給食】2月24日(木)

2月24日(木)

牛乳・きなこ揚げパン・鶏肉のトマト煮・イタリアンサラダ

 今日は「きなこ揚げパン」です。お家の人に子どもの頃好きだった給食は何?と聞くと真っ先に名前が挙がるのが揚げパンです。揚げパンが生まれたのは戦争が終わり、給食が再び始まった東京です。当時は食糧難の時代、学校を休んだ子どものために時間がたってもおいしく食べられるようにと調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、包んでその子の家に届けたのが始まりです。おいしい揚げパンはあっという間に日本中に広がりました。今も昔も人気のメニューです。

【今日の給食】2月22日(火)

2月22日(火)

牛乳・けんちんうどん・わかさぎごまフライ・野菜炒め

 今日は「わかさぎ」についてお話しします。わかさぎは2月~3月が旬の魚で、きれいな川や湖に住んでいて、プランクトンを餌にしています。氷のはった湖に15cm~20cmの穴をあけ、その穴からわかさぎを釣る「氷上穴釣り」が日本の冬の風物詩として有名です。頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。