今日の給食

2021年6月の記事一覧

【今日の給食】7月1日(木)

7月1日(木)

牛乳・こうのとり伝説米・アジフライ・大豆の磯煮・相性汁

 今日は「アジ」についてお話しします。アジは味が良いからアジと呼ばれることになった魚です。サバやイワシなどと比べると油が少ないので癖がなく、さっぱりとした味わいです。また、魚の旨味成分のタンパク質が多く含まれています。今日はアジフライにしました。今が旬のアジです。美味しいですよ!

【今日の給食】6月30日(水)

6月30日(水)

牛乳・ナン・カレーミート・グリーンサラダ

 今日の給食は、カレーミートとナンです。「ナン」はインドで食べられているパンで小麦粉を水で練り、へらの形にのばしてタンドゥールと呼ばれる壺の内側に貼り付けて焼いた物です。タンドゥールの壺は高級な為、家庭ではフライパンで丸く焼くことの方が多いそうです。

【今日の給食】6月29日(火)

6月29日(火)

牛乳・ご飯・チンジャオロース・チンゲンサイとアサリのスープ・冷凍ミカン 

 今日は「チンジャオロース」についてお話しします。チンジャオロースは中国の料理でチンジャオはピーマン、ローは肉、スは細く切るという意味です。つなげるとピーマンと肉を細く切って炒めた料理という意味になります。最近では中国や日本だけでなく、ヨーロッパやアメリカなど世界中で食べられていて、国によって食材や味付けもアレンジされているそうです。給食のチンジャオロースはピーマン、豚肉、玉葱、たけのこ、ニンニク、ショウガが入っています。

【今日の給食】6月28日(月)

6月28日(月)

牛乳・鳥五目ご飯・いかのカリン揚げ・雷汁

 今日は「雷汁」についてお話しします。雷汁は水気を切った豆腐を崩しながら油で炒め、出汁、長ネギ、大根、人参、ゴボウなどを加え醤油で味付けした具だくさんの汁です。豆腐を油で炒めるときの「バリバリ」という音が雷の音に似ていることから「雷汁」と名前がつきました。ゴボウなどの野菜がたくさん入っていて食物繊維がたくさんとれ体にとっても良い汁物です。

【今日の給食】6月25日(金)

6月25日(金)

牛乳・食パン・イチゴジャム・ポークビーンズ・ブロッコリーサラダ

 今日は「ブロッコリーサラダ」に入っているこんにゃくの話をします。皆さんこんにゃくは何からできているか知っていますか?・・・こんにゃくは里芋の仲間のこんにゃく芋からできています。こんにゃくに含まれるグルコマンナンという成分は食物繊維で腸をきれいにする働きがあり、生活習慣病を防ぐ効果があります。