【今日の給食】7月1日(木)
7月1日(木)
牛乳・こうのとり伝説米・アジフライ・大豆の磯煮・相性汁
今日は「アジ」についてお話しします。アジは味が良いからアジと呼ばれることになった魚です。サバやイワシなどと比べると油が少ないので癖がなく、さっぱりとした味わいです。また、魚の旨味成分のタンパク質が多く含まれています。今日はアジフライにしました。今が旬のアジです。美味しいですよ!
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】