今日の給食

2021年4月の記事一覧

【今日の給食】4月30日(金)

4月30日(金)

牛乳・たけのこご飯・きびなごカリカリフライ・小松菜の味噌汁・かしわ餅

 今日は、「かしわ餅」についてお話をします。5月5日は、ゴールデンウイーク中で給食がありませんので、今日は少し早いのですが、たんごの節句を意識してかしわ餅にしました。たんごの節句とは男の子の成長を祝う行事で、元々は中国の厄除けの行事だったと言われています。給食のかしわ餅は、かしわの葉がないものです。本来かしわ餅には、かしわの葉が使われており、かしわの葉は新しい芽が出てくるまで古い葉が落ちないことから、健康に成長ができますようにという願いが込められています。

【今日の給食】4月28日(水)

4月28日(水)

牛乳・ツイストパン・ホキのこんがり焼き・ほうれん草とコーンのソテー・トマトスープ


 

 今日は「ホキのこんがり焼き」の「ホキ」についてお話をします。ホキは家庭では食べる機会が少ないかと思いますが、学校給食では値段が安く、おいしい白身魚で、よく使用されます。今日はホキにマヨネーズをぬり、砕いたコーンフレークとパン粉を混ぜた衣をつけてオーブンでこんがりと焼きました。

【今日の給食】4月27日(火)

4月27日(火)

牛乳・コーン味噌ラーメン・ポテトのチー焼き・オレンジ


 今日は今が旬の「清美オレンジ」についてお話をします。清美オレンジは、静岡県の清美区でオレンジとみかんをかけ合わせてつくられたものです。種が少なくジューシーで、オレンジの香りと温州みかんの甘さを楽しむことができます。病気から体を守るために必要な栄養素「ビタミンC」が多く含まれています。

【今日の給食】4月26日(月)

4月26日(月)

牛乳・ご飯(こうのとり伝説米)・豚肉の生姜炒め・かきたま汁・アーモンド


 今日は「こうのとり伝説米」についてお話をします。こうのとり伝説米は、甘みとほどよい粘りが特徴です。米に含まれるたんぱく質は少ないほど美味しいと言われております。こうのとり伝説米は、低たんぱくで炊き上がりのツヤはきれいにでる美味しいお米です。

【今日の給食】4月23日(金)

4月23日(金)

牛乳・ご飯・とび魚の竜田揚げ・肉じゃが・春キャベツのみそ汁


 今日はみそ汁に入っている「キャベツ」についてお話をします。キャベツは一年中つくられている野菜です。3月~6月ごろ出回るキャベツは「春キャベツ」といわれ今が旬です。「春キャベツ」はふんわりとやわらかく、甘くてみずみずしい特徴があります。キャベツにはほかの野菜にはないビタミンUが含まれています。胃の膜を強くして、からだをストレスから守ってくれます。別名「キャベジン」といい、胃薬に含まれる成分として知られています。昔ヨーロッパではキャベツが「お医者さん」と呼ばれるほど、栄養が多い野菜です。旬の「春キャベツ」を味わっていただきましょう。