今日の給食

【今日の給食】4月23日(金)

4月23日(金)

牛乳・ご飯・とび魚の竜田揚げ・肉じゃが・春キャベツのみそ汁


 今日はみそ汁に入っている「キャベツ」についてお話をします。キャベツは一年中つくられている野菜です。3月~6月ごろ出回るキャベツは「春キャベツ」といわれ今が旬です。「春キャベツ」はふんわりとやわらかく、甘くてみずみずしい特徴があります。キャベツにはほかの野菜にはないビタミンUが含まれています。胃の膜を強くして、からだをストレスから守ってくれます。別名「キャベジン」といい、胃薬に含まれる成分として知られています。昔ヨーロッパではキャベツが「お医者さん」と呼ばれるほど、栄養が多い野菜です。旬の「春キャベツ」を味わっていただきましょう。