2021年3月の記事一覧
【今日の給食】3月23日(火)
3月23日(火)今年度最後の給食です!
牛乳・赤飯・鶏の唐揚げ・ほうれん草のお浸し・豆腐とわかめの味噌汁・お祝いケーキ
今日で3学期の給食も終わりです。今年度は残念ながら6月からの給食でしたが、毎日おいしくいただくことができました。今日は子供たちの進学、進級をお祝いして赤飯です。昔は、赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔よけのために赤いご飯を食べる風習があったそうです。しかし今では赤飯はお祝料理として卒業式や誕生日など将来の幸せを願う行事に欠かせない料理になっています。
6年生は明日で卒業です。今日は小学校生活最後の給食となりますので、よく味わって食べてほしいと思います。
【今日の給食】3月22日(月)
3月22日(月)
牛乳・カツカレー・フルーツナタデココ・キャンディーチーズ
今日は「チーズ」のお話をします。チーズは、動物の乳に乳酸菌という乳を固める酵素を加え、できたかたまりから水分を取り除いて熟成させたもので、世界中では1000種類以上もあるそうです。乳が熟成されている為、チーズはたんぱく質やカルシウムをはじめ、栄養価が高いだけでなく、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、消化や吸収がしやすくなっています。
※今年度の給食も、今日と明日で終了となります。
【今日の給食】3月19日(金)
3月19日(金)
牛乳・ココアあげパン・ポークビーンズ・グリーンサラダ
毎月19日は「食育の日」です。毎日給食を残さず食べていますか?よく噛んでたべていますか?
①机の上やまわりをきれいにする
②良い姿勢で食器やはしを正しく待つ
③よく味わって美味しくいただく
④席を立ったりふざけたりしない
以上のことに気をつけさせながら、食材に感謝の気持ちを込めていただくよう指導しています。
【今日の給食】3月18日(木)
3月18日(木)
牛乳・ご飯(こうのとり伝説米)・鯵のすだち醤油焼き・肉じゃが・かぶの味噌汁・すだちゼリー
今日は「鯵」のお話をします。鯵には、まあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。魚には体をつくるもとになる大切なたんぱく質が多く含まれていますが、鯵は魚の中でも特に多くのたんぱく質が含まれています。また、「あじ」という名前が付いた理由は、魚の中でも特に味が良いからだとも言われています。今日の給食は鴻巣北小を巣立つ6年生をお祝いし、みかんの仲間のすだちを使ったメニューです。すだちのさわやかな香りと甘酸っぱさを感じながら美味しくいただきましょう!
【今日の給食】3月17日(火)
3月17日(火)
牛乳・キムチチャーハン・いかナゲット・ワンタンスープ・ハニーピーナッツ
今日は「ピーナッツ」のお話をします。ピーナッツは別名、落花生と呼ばれ、花が落ちて実が生まれるという由来があります。また、ピーナッツには記憶力の向上に効果があり、勉強の合間にぴったりです。今日のピーナッツは食べやすいはちみつ味です。