今日の給食

2022年9月の記事一覧

【今日の給食】9月30日(金)

9月30日(金)

牛乳 ピザトースト 彩り野菜スープ ぶどうゼリー

今日は食パンの上にトマトソースや具材をのせ、ピザ風に仕立てて焼いたピザトーストです。ピザはイタリア発祥の料理ですが、ピザトーストは日本発祥の料理です。ピザがまだ高かった1964年頃、安くピザを食べてほしいとの思い出考案された料理です。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】9月29日(木)

9月29日(木)

牛乳 栗ごはん 厚焼きたまごのおろしかけ

今日は栗についてご紹介します。栗は世界中に数多くの品種があります。中では日本栗は粒が大きく、甘味があるのが特徴です。栗の実は木の上に成る実をもいで収穫するのではなく、落ちた実をイガに気を付けながら拾います。1つのイガの中に1~3つの実が入っています。埼玉県でもたくさん栽培されています。今日は今が旬の栗を使い、栗ごはんにしました。おいしくいただきましょう。

【今日の給食】9月28日(水)

9月28日(水)

牛乳 黒パン おさかナッツ ワンタンスープ

今日はおさかナッツです。おさかナッツは、魚の揚げ物とカシューナッツをケチャップソースで和えた料理です。その他にじゃが芋、ピーマン、黄パプリカを使い、彩りも良く、じゃが芋のホクホクした食感、カシューナッツのかりかりした食感を楽しめる料理です。カシューナッツはおいしいだけでなく、美肌や健康にうれしい栄養素がたっぷり入っています。よく噛んでおいしくいただきましょう。

【今日の給食】9月27日(火)

9月27日(火)

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ ポテトきんぴら 豆腐の味噌汁

今日はポテトきんぴらのじゃが芋についてご紹介します。じゃが芋は給食には欠かせない食材ですね。では皆さんが食べているじゃが芋はどの部分でしょうか?1、根っこ、2実、3茎・・・。正解は3の茎です。土の下の茎が大きくなったものがじゃが芋です。じゃが芋は美肌を作るビタミンCがたくさん含まれています。じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れないので、たくさんのビタミンCを獲ることができます。今日も残さずいただきましょう。

【今日の給食】9月26日(月)

9月26日(月)

牛乳 コスタリカライス ベジタブルスープ 味付き小魚

今日はコスタリカライスです。コスタリカは中央アメリカにあり太平洋やカリブ海に囲まれた温かい国です。海産物や野菜などがたくさん獲れます。豆や肉なども料理によく使われ、コスタリカでよく食べられている豆と肉のトマト煮込みを給食にアレンジしたものがコスタリカライスです。赤、黄パプリカで彩りよく野菜もたくさん食べられます。今日もおいしくいただきましょう。