今日の給食

2022年6月の記事一覧

【今日の給食】6月30日(木)

6月30日(木)

牛乳 ナン ドライカレー ファイバースープ

今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンで、小麦粉を水で練り、へらの形にのばしてからタンドゥールと呼ばれる壺の内側に貼り付けて焼いたものです。タンドゥールは高級な壺のため、持っている家庭は少なく、ほとんどのインド人はナンを日常的に食べることはないそうです。ナンは北インド料理を出すレストランで食べる非日常的なパンだそうです。今日はナンをカレーミートと一緒に残さずいただきましょう。

 

【今日の給食】6月29日(水)

6月29日(水)

牛乳 ごはん 厚揚げ入り回鍋肉 五目スープ

今日は五目スープに使われているチンゲンサイについてご紹介します。チンゲンサイは中国が原産の野菜です。白菜の仲間で味が良くシャキシャキとした食感が良く、色々な料理に合うので、日本でも生産量が増えました。また、チンゲンサイにたくさん入っているビタミンAは目の健康に欠かせないビタミンです。パソコンやゲームなどで、疲れている目にぴったりの野菜です。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】6月28日(火)

6月28日(火)

牛乳 かて飯 厚焼きたまご 呉汁 ミニトマト

今日は埼玉県の郷土料理のかて飯と呉汁です。かて飯は埼玉県秩父地方のおもてなし料理でごはんの量を増やすための具をかてということから来ています。呉汁はすりつぶした大豆に野菜類がたくさん入り、栄養価が高く、鴻巣市の農家でも昔は毎晩のようにいただいていた料理です。昔から伝わる地元の味をよく味わっていただきましょう。

【今日の給食】6月27日(月)

6月27日(月)

牛乳 はちみつパン 鶏肉のマスタード煮 粉ふきいも オニオンスープ

今日は鶏肉のマスタード煮についてご紹介します。この料理は鶏肉を粒マスタードで味付けし煮た、さっぱり味の料理です。粒マスタードは辛子の仲間ですが、マスタードの種子が入ったもので、辛子ほどの辛みはありません。マスタードには食べたものの消化を助けたり、新陳代謝を活発にしたりする働きがあり、暑さに向かい、食欲が出ないこの時期にぴったりの食材です。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】6月24日(金)

6月24日(金)

牛乳 ごはん さわらの塩麹焼き 大豆の磯煮 雷汁

今日は雷汁についてご紹介します。雷汁は水気を切った豆腐を崩しながら油で炒め、出汁、長ネギ、大根人参、ゴボウなどを加えて醤油であじつけした具だくさんの汁です。豆腐を油で炒めるときのバリバリという音が雷の音に似ていることから雷汁と名前がつきました。ゴボウなどの野菜がたくさん入っていて、とても体に良い汁です。よく噛んで、残さずいただきましょう。

【今日の給食】6月23日(木)

6月23日(木)

牛乳 子どもパン ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルブロッコリー 

ウインナーとレンズ豆のスープ

今日はウインナーとレンズ豆のスープに使われているウインナーについてお話しします。ウインナーとはウイーン風のという意味があり、ウイーン風のソーセージのことをウインナーソーセージと言います。ソーセージにはいろいろな種類があり、ウインナーやフランクフルトなどがよく知られているソーセージです。今日はスープにたくさんウインナーをいれました。よく味わっていただきましょう。

 

【今日の給食】6月22日(水)

6月22日(水)

牛乳 ごはん チンジャオロース ワンタンスープ ハニーピーナッツ

今日はチンジャオロースについてご紹介します。チンジャオロースは中国の料理でチンジャオはピーマン、ローは肉、スは細く切るという意味です。つなげると、ピーマンと肉を細く切って炒めた料理という意味になります。最近では中国や日本だけでなく、ヨーロッパやアメリカなど世界中で食べられていて、国によって食材や味付けもアレンジされているそうです。おいしくいただきましょう。

【今日の給食】6月21日(火)

6月21日(火)

牛乳 五目うどん 味噌ポテト こだまスイカ

今日は味噌ポテトです。味噌ポテトは埼玉県秩父地方で農作業の合間などの間食として食べられている郷土料理です。給食では一口大に切ったじゃが芋に小麦粉と水を合わせた衣をつけて油で揚げ、甘辛い味噌だれを絡めて作ります。サクサクした衣とホクホクしたじゃが芋が味噌だれによく合い、人気のメニューです。今日もおいしくいただきましょう。

【今日の給食】6月20日(月)

6月20日(月)

牛乳 ナシゴレン オムレツ フォーのスープ 冷凍ミカン

今日はナシゴレンについてご紹介します。ナシゴレンは東南アジアのインドネシア料理です。ナシゴレンのナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味で、チャーハンとよく似ている料理です。インドネシアでは魚を発酵させて作った醤油のナンプラーや、トマトに塩、酢、砂糖などを加えて味付けしたチリソースでつけますが、給食では食べやすくなるようにオスターソースやケチャップで味付けしています。おいしくいただきましょう。

【今日の給食】6月17日(金)

6月17日(金)

牛乳 ごはん いわしの梅煮 もやしのお浸し 肉じゃが

今日はいわしの梅煮です。梅は日本で昔から親しまれているものです。今の元号の令和もこの梅のお花見をうたった歌からとられました。6月は梅の実がなる時期です。この実を使って作る梅干しは古くから薬として用いられてきました。梅の酸っぱさの素の酸には殺菌効果や消化を助けてくれる働きがあります。今日はいわしの梅煮で、季節の梅を取り入れたメニューにしました。味わっていただきましょう。