【今日の給食】6月24日(金)
6月24日(金)
牛乳 ごはん さわらの塩麹焼き 大豆の磯煮 雷汁
今日は雷汁についてご紹介します。雷汁は水気を切った豆腐を崩しながら油で炒め、出汁、長ネギ、大根人参、ゴボウなどを加えて醤油であじつけした具だくさんの汁です。豆腐を油で炒めるときのバリバリという音が雷の音に似ていることから雷汁と名前がつきました。ゴボウなどの野菜がたくさん入っていて、とても体に良い汁です。よく噛んで、残さずいただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】