今日の給食

2020年7月の記事一覧

【今日の給食】7月29日(水)1学期最後の給食

7月29日(水)

カレーピラフ・牛乳・チキンナゲット・枝豆のクリームスープ・豆乳プリン

 今日は枝豆のクリームスープに入っている「牛乳」についてお話をします。牛乳には、熱や力のもとになる炭水化物や脂質、体を作る栄養素がバランスよく含まれています。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。給食では、1日に必要なカルシウムの半分の量を取れるように計算されているので、給食がない夏休みは積極的に牛乳を飲むようにするといいですね。

 今日は1学期最後の給食です。1学期は36日間給食がありましたが、すべて最高においしかったです!調理員の皆さま、本当にありがとうございました。そして2学期もよろしくお願いします! 給食のファンより

 

【今日の給食】7月28日(火)

7月28日(火)

胡麻味うどん・いかのにんにく醬油焼き・こまつなとひじきの炒め物・冷凍りんご

 今日は「ごまあじうどん」についてお話します。ごまが、つけ汁に入っていることで、風味もよくごまの栄養もたくさんとれます。ごまは、古くから世界各国で栽培されてきました。たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄などが豊富な健康食品です。原産地はアフリカで、日本には奈良時代に中国から伝わり、重要な農産物になりました。ごまは、汁に入れると香りが出て、おいしさも栄養もグッとアップします!

 

【今日の給食】7月27日(月)

7月27日(月)

ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・わかめスープ・ハニーピーナッツ

 今日は「ジャージャン豆腐」についてお話します。ジャージャンを漢字にすると、家に常と書きます。家庭料理を意味するそうです。ジャージャン豆腐は、中国全土で食べられている家庭料理で、厚揚げ、豚肉、人参、たけのこ等にしょうゆや豆板醬などで味をつけて高温で炒めてあり、味付がしっかりしています。ご飯がとてもすすむ献立で、薄味のわかめスープとの相性もバッチリでした。

 

【今日の給食】7月22日(水)

7月22日(水)

豚肉とあさりの炊き込みごはん・牛乳・厚焼き卵・相性汁・冷凍みかん

 今日は「相性汁」についてお話します。相性汁とは、じゃがいもやベーコンを入れたみそ汁に牛乳を入れた料理です。みそと牛乳の組み合わせが意外と相性がいいことから、この名前が付いたと言われています。今日は、じゃがいもやベーコンの他に玉ねぎ、にんじん、ねぎなど、野菜がたくさん入っていました。炊き込みご飯との相性もバッチリで、とってもおいしかったです!

【今日の給食】7月21日(火)

7月21日(火)

ごはん・牛乳・えびしゅうまい・チンジャーロース・はるさめスープ

 今日は春雨スープの「春雨」についてお話します。春雨は「春」に「雨」と書きます。春雨はもともと中国で食べられており、日本に入ってきた時に細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて呼ばれるようになったそうです。じゃがいもやサツマイモからつくらており、もちもちした食感が特徴です。そうめんのようにつるつる食べやすく、冷やしていただくとこともできます。