今日の給食

2021年9月の記事一覧

【今日の給食】10月1日(金)

10月1日(金)

牛乳・チャーハン・ポークシュウマイ・チンゲン菜とアサリのスープ

 今日は「チンゲン菜」についてお話しします。今ではどこの野菜売り場でも見かけることができるチンゲン菜ですが、日本で本格的に栽培されるようになったのは約40年前くらいからです。中国から最初にパンダが贈られたころ、いろいろな中国野菜も紹介されました。その中でも日本人の口に合っていたのがチンゲン菜だったようです。チンゲン菜はシャキシャキした歯ごたえがあり、色もきれいでくせもなくいろいろな料理に使われます。

【今日の給食】9月30日(木)

9月30日(木)
牛乳・はちみつパン・鶏肉のパプリカージュ・粉ふきいも・ウインナーとレンズ豆のスープ 
 今日は「鶏肉のパプリカージュ」です。鶏肉は肉の線維がやわらかく、消化吸収の良い良質なタンパク質を多く含みます。ビタミンAも豊富です。鶏肉に含まれるカルノシンには抗酸化作用や抗疲労効果があります。今日はハンガリー料理のパプリカージュにしました。

【今日の給食】9月29日(水)

9月29日(水)
牛乳・ご飯・サンマの辛み焼き・もやしとほうれん草のおひたし・豚汁
 今日は「サンマの辛み焼き」です。サンマは漢字で書くと秋、刀、魚と書きます。サンマは秋が一番脂がのっていておいしい時期で、形が刀のように鋭く細長いことからこの漢字が使われています。今日は旬のサンマを辛みのあるタレに漬けて焼きました。

【今日の給食】9月27日(月)

9月27日(月)
牛乳・ご飯・酢豚・わかめスープ
 今日は「酢豚」です。酢豚は中華料理の1つで、日本でもよく食べられています。作り方は豚肉の角切りを酒や醤油につけて片栗粉をまぶして油で揚げます。タケノコ、椎茸、人参、ピーマンなどの野菜を炒めた後、油で揚げた豚肉を加え、砂糖、醤油、酢などで味をつけ、最後に片栗粉でとろみを付けてできあがります。甘酢のあんが肉や野菜に絡みおいしくいただけます。

【今日の給食】9月22日(水)

9月22日(水)
牛乳・高菜ピラフ・キビナゴカリカリフライ・ベジタブルスープ・冷凍ミカン
 今日は「高菜」についてお話しします。高菜は熊本県や福岡県で多く栽培されていて、高菜漬けは九州地方の名物です。歯にはピリッとした辛みがあります。この辛みはわさびと同じ成分でがんの予防になると言われています。高菜にはカロテンと言う栄養素がたくさん含まれていて、肌をきれいにしたり病気になりにくくしたりする働きがあります。