2021年5月の記事一覧
【学校ブログ】 5年生 家庭科
「ゆでて食べよう」の単元の学習で、調理実習を行いました。
ガスこんろを使って湯をわかし、青菜とじゃがいものをゆでる実習を行いました。
実習を通して、青菜とほうれん草のゆで方のちがいを見つけることができました。
おいしく食べる児童や、調味料をかけすぎてしまい食べるのが大変そうな児童もいました。
ぜひ、調理実習で覚えたことをお家でも試してほしいです。
「ゆでて食べよう」の単元の学習で、調理実習を行いました。
ガスこんろを使って湯をわかし、青菜とじゃがいものをゆでる実習を行いました。
実習を通して、青菜とほうれん草のゆで方のちがいを見つけることができました。
おいしく食べる児童や、調味料をかけすぎてしまい食べるのが大変そうな児童もいました。
ぜひ、調理実習で覚えたことをお家でも試してほしいです。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】