【今日の給食】4月25日(火)
4月25日(火)
牛乳 こうのとり伝説米 めばるの竜田揚げ 浦上そぼろ 利休汁
今日は浦上そぼろについて紹介します。浦上そぼろは長崎県、浦上地区に伝わる郷土料理で、浦上地区で布教を行っていたポルトガルの宣教師により「健康に良い食べ物」として豚肉を食べる文化が伝わり誕生した料理です。そぼろと名がついていますが、挽肉ではなく細切りの豚肉を使い作る料理です。長崎の方言でそぼろというと千切りの油炒めのことを言います。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】