【今日の給食】10月28日(金)
10月28日(金)
牛乳 ご飯 おろしハンバーグ さつまいもの甘煮 利休
今日はさつまいもについてご紹介します。さつまいもは焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、色々な料理で楽しめる食材です。熱を加えると甘くなる性質があり、他の食材と一緒に料理しても美味しいですね。さつまいもは食物繊維が多いため腸の汚れを絡めて掻き出し体の調子を整えてくれる働きがあります。今日は甘煮にしました。よく味わっていただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】