【今日の給食】2月7日(月)
2月7日(月)
牛乳・ご飯・カレイのレモン風味・大豆の磯煮・利休汁
今日は「大豆」のお話をします。大豆はお米と同様に大切にされ、節分の豆まきだけでなく、豆腐や納豆など様々な加工品の原料です。日本の食文化には欠かせない食材です。大豆は良質なタンパク質、カルシウムや食物繊維、その他ビタミンB1やE鉄やマグネシウム、亜鉛など健康作りに役立ついろいろな栄養素が含まれている食材です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】