【今日の給食】1月20日(木)
1月20日(木)
牛乳・黒パン・赤魚のバジルソース焼き・大根と水菜のサラダ・ポトフ
今日は「水菜」についてお話しします。水菜は古くから京都を中心に栽培されている京野菜で、京菜とも呼ばれています。12月~3月に多く出回る冬野菜で、漬物やお浸し、鍋物にして食べることが多い野菜です。鍋物に使うと魚や肉の臭みを和らげ、おいしさを引き立ててくれる役割もあるようです。今日は大根と白菜を合わせてサラダにしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】