【今日の給食】3月5日(金)
3月5日(金)
牛乳・油麩丼・きゅうりの漬物・豚汁
今日は「漬物」の話をします。漬物とは旬の野菜を長く保存できるよう昔の人が工夫した食べ物です。漬物にすると、野菜のしぶみやえぐみ、にがみなどがとれ、うまみが加わります。また漬物は発酵食品なので、体に良い働きをする乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は腸の中を健康に保ち、体を丈夫にしてくれる働きがあります。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】