【今日の給食】3月2日(火)
3月2日(火)
牛乳・ご飯・手作り和風ハンバーグ・菜の花のお浸し・ピリ辛味噌汁
今日は「菜の花」についてお話をします。菜の花は、2月下旬から3月が旬でほろ苦く独特な香りがあるのが特徴です。体の調子を整えるカルシウム、鉄、ビタミンなどの他にもマグネシウムやリンなど骨を作るのに欠かせない成分も多く含まれています。成長途中の子どもたちにぴったりの季節の野菜ですね。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】