【今日の給食】9月13日(月)
9月13日(月)
牛乳・ご飯・かつおの竜田揚げ・大豆の磯煮・キャベツの味噌汁
今日は「かつお」についてお話しします。この時期のかつおは戻りかつおと言い脂がのって、こってりとしています。かつおにはタンパク質がたくさん含まれていてビタミンB群や鉄、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれています。かつおに含まれる脂肪酸のDHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をさらさらにする効果があります。魚を食べると頭が良くなると言うのはこのDHAの働きによります。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】