【今日の給食】4月17日(月)
4月17日(月)
牛乳 ご飯 厚揚げ入り回鍋肉 チンゲン菜の卵スープ 冷凍パイン
今日は回鍋肉について紹介します。回鍋肉は豚肉とキャベツの甘辛炒めで、中国の四川省の料理です。給食では回鍋肉に厚揚げを加え、唐辛子粉や味噌を使い、甘辛く、ご飯が進む味付けになっています。今が旬のキャベツをたくさん使い、ビタミンCや食物繊維がしっかりとれるメニューです。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】