【今日の給食】1月13日(木)
1月13日(木)
牛乳・もぶりめし・だし巻き卵・雑煮・だいだいムース
今日は「雑煮」についてお話しします。雑煮は1年の無事を祈り、正月に食べる伝統的な日本料理です。お雑煮にはお餅がつきものです。お餅は昔から日本人にとって、お祝い事や特別な日に食べる食べ物でした。新年を迎えるに当たり、お餅をついて、他の産物とともに歳神様にお供えました。そして元日にそのお供えをお下がりとしていただくのがお雑煮です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】