【今日の給食】1月31日(月)
1月31日(月)
牛乳・ご飯・えびカツ・かんぴょうの炒りに・けんちん汁・みかん
今日は「かんぴょう」についてお話しします。かんぴょうは夕顔の実を紐状にむいて乾燥させた食品です。巻き寿司やちらし寿司の具によく入っています。日本のかんぴょうの8割は栃木県で作っています。かんぴょうはカリウム、カルシウム、リン、鉄などの多くのミネラルを含んでいます。現代の食生活に不足しがちな食物繊維も豊富に含まれます。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】