【今日の給食】10月3日(火)
10月3日(火)
牛乳 ごはん えびシュウマイ 大根の中華和え マーボー豆腐
今日は豆腐について紹介します。皆さんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は大豆を搾ってとれる豆乳に「にがり」という凝固剤を加え、固めて作ります。作り方により、木綿豆腐、絹ごし豆腐など様々な種類の豆腐があります。豆腐には皆さんの体を作るのに必要な、良質なタンパク質がたくさん含まれています。また、体の調子を調えるビタミンやミネラルなどもたくさん含まれています。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】