【今日の給食】1月17日(月)
1月17日(月)
牛乳・ご飯・ぶりフライ・ひじきとあさりの炒め物・キャベツの味噌汁
今日はぶりフライの「ぶり」についてお話しします。ぶりは、わかし→いなだ→さわら→ぶりと成長するにつれて名前が変わる魚です。このような魚を出世魚といい、縁起の良い物とされてきました。天然物のぶりがおいしくなるのは、脂を蓄える12月~2月の冬で、この時期の物は寒ブリと呼ばれ、主に日本海側で獲れます。今日は旬のぶりをブリフライにしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】