【今日の給食】4月18日(火)
4月18日(火)
牛乳 ご飯 にしんの照り焼き まだか漬け 豚汁
今日はまだか漬けについて紹介します。まだか漬けは宮崎県の郷土料理で、そのあまりのおいしさに出来上がるのが待ちきれず、「まだかぁ~」という声が上がることからこの名がついた料理です。宮崎県でよく作られる千切り大根、大豆、にんじん、スルメイカ、昆布などを醤油などの調味料で漬けた料理です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】