【今日の給食】2月12日(金)
2月12日(金)
しゃくし菜チャーハン・牛乳・ポーク焼売・チンゲン菜とあさりのスープ・アイスクリーム
今日は「しゃくし菜」についてお話をします。しゃくし菜は、埼玉県の秩父地方で栽培されています。葉の形がご飯をよそるしゃもじに似ていることから、しゃくし菜と呼ばれています。歯切れがよく、しゃきしゃきとした食感が特徴です。漬物の他、炒め物やおまんじゅうなどに用いられています。今日の給食では、漬物を使ってチャーハンにしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】