【今日の給食】1月25日(火)
1月25日(火)
牛乳・野菜ラーメン・肉団子の甘酢あん・小松菜とチーズのマフィン
今日は「小松菜」についてお話しします。小松菜は江戸時代、現在の東京、小松川あたりで栽培されていたことから名付けたれた野菜で、東京の伝統野菜の一つです。小松菜は栄養豊富な野菜で、ビタミンA、C、E、カリウム、鉄分など、いろいろな栄養素を含んでいます。特にカルシウムは野菜のなかではトップクラスで含まれています。栄養豊富な小松菜を今日はマフィンに混ぜました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】