【今日の給食】1月18日(火)
1月18日(火)
牛乳・ごま味うどん・里芋のそぼろに・いちご
今日は「ごま味うどん」です。うどんのつけ汁にごまがたくさん入っていて風味もよく、ごまの栄養もたくさんとれます。ごまは古くから世界各国で栽培されてきました。良質なタンパク質を含み、ビタミンE、B群、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富です。ごま特有の成分、セサミンは抗酸化力が強く、老化防止や肝機能の改善にも効果があるとされています。今日はすりごまを使いうどんのつけ汁にしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】