【今日の給食】10月28日(木)
10月28日(木)
牛乳・ココア揚げパン・武蔵野スープ・豆サラダ
今日は「豆サラダ」に使っている発芽大豆のお話をします。発芽大豆は芽が出た大豆です。発芽させることで、栄養価が高くなります。普通の大豆に比べうまみ成分が約3倍になり、いつもの豆料理をさらにおいしくしてくれます。発芽大豆は、大豆本来の甘さを引き出しただけでなく、コリコリした触感でおいしく、食感も楽しめます。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】