【今日の給食】2月18日(木)
2月18日(木)
ご飯・牛乳・カレイの竜田揚げ・ほうれん草のお浸し・鶏肉と大根のうま煮
今日は「大根」についてお話をします。大根は古くから日本人になじみの深い野菜のひとつです。日本へは中国、朝鮮半島を経て伝わりました。大きい根という意味で「おおね」と呼ばれ、「古事記」などに登場することから奈良時代に伝わっていたと考えられています。ビタミンCが豊富に含まれています。葉の部分には、ビタミンAや鉄分などが多く含まれています。今日は鶏肉と煮たうま煮です。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】