【今日の給食】3月17日(金)
3月17日(金)
牛乳 こうのとり伝説米 あじのすだち醤油焼き 肉じゃが 春の味噌汁
今日は春の味噌汁に入っているかぶについてご紹介します。かぶの旬は秋と春で寒い時期に収穫された物ほど甘味が強く、葉も柔らかくなります。かぶの生産量トップの県は千葉県ですが、埼玉県も千葉県に次ぐ2位の生産量があり、埼玉県でも多く作られている野菜です。今が旬のかぶを今日は味噌汁にしました。残さずいただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】