【今日の給食】3月4日(木)
3月4日(木)
牛乳・タンメン・焼き餃子・ひじき中華炒め・デコポン
今日は「ひじき」のお話をします。ひじきは海苔の仲間で、昔は食用以外にも、「のり」として用いられていました。海藻類は「海の野菜」ともいわれ、カルシウムをたっぷり含み、栄養の三つの色分けでは赤の「体をつくるたべもの」に入ります。なかでもひじきはカルシウムのほか、鉄分を多く含み、皆さんの骨や肉、血液を作るのに欠かすことのできない食品です。今日の給食は中華です!
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】