【今日の給食】12月6日(月)
12月6日(月)
牛乳・ひじき豆ご飯・厚焼きたまご・せんべい汁・りんご
今日は「ひじき」についてお話しします。ひじきはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で健康食、長寿食として古くから親しまれ、食べられている海藻です。ひじきは鉄分が多いと言われていましたが、それは昔の話で、昔は鉄釜で乾燥させていたものが、今ではステンレス釜に変わり、鉄分は昔の1/9になりました。今日はやわらかく口当たりの良い芽ひじきをひじき豆ご飯にしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】